Как повысить эффективность использования контейнера под мусор?

Повысить эффективность использования мусорных контейнеров на начальном этапе можно простым путем — просто соблюдая нормы СанПиН 42-128-4690-88.

Всем городским жителям знакомы площадки, на которых выставлены контейнеры под мусор. Баков может быть несколько, а может стоять и один, чаще всего без крышки. Число емкостей для ТБО должно рассчитываться по количеству планируемых пользователей, но далеко не все управляющие компании это делают. В результате мусорные площадки часто выглядят ужасающе и распространяют неприятный запах.

В действительности сделать использование мусоросборочных зон более аккуратным не так уж сложно.

  1. Заменить старые металлические контейнеры современными полимерными (есть ПВХ-емкости под мусор разного происхождения и объема).
  2. Запомнить и соблюдать гигиенические нормы, утвержденные официально.

Нормы СанПиН по сбору твердых бытовых отходов

  • Коммунальщики обязаны организовать регулярный вывоз мусора со двора на полигон или на утилизационное предприятие.
  • В холодное время года (t ниже -5 ⁰С) пищевые отходы можно хранить в контейнере не более 3 суток, в теплый сезон (t выше +5 ⁰С) необходимо вывозить ежедневно.
  • Мусоросборные емкости следует промывать не реже 1 раза в 10 дней, а баки для пищевых отходов — после каждого опорожнения. В современных условиях можно использовать пакеты-вкладыши и оптимизировать процесс сбора ТБО.
  • Контейнер под мусор (или несколько) должен быть установлен на специальной площадке, удаленной от жилых, учебных, общественных помещений минимум на 20 м, максимум на 100.

Рекомендуется рассчитывать количество баков, исходя из фактических данных по уровню их заполнения в периоды максимального накопления мусора.

Передовые технологии

Раздельный сбора мусора позволяет в разы повысить эффективность его утилизации или переработки. Внедрение экотехнологий в России идет медленно, хотя насыщение рынка необходимым количеством разнокалиберной тары не является проблемой. Мусорные контейнеры производства израильской компании DOLAV идеально удовлетворяют требованиям безопасного сбора, хранения и транспортировки ТБО.